Марсоход Curiosity без происшествий сел на поверхность Красной планеты

Восьмимесячный перелет Марсианской Научной Лаборатории, в которую входит аппарат Curiosity, удачно закончился спуском ровера на поверхность Красной планеты. Уникальный спуск тяжелого 899-килограмового марсохода прошел без происшествий и в 9:32 (мск) специалисты NASA поздравили друг друга с этим замечательным событием.

До начала спуска, Адам Слетцер (руководитель посадочной группы Curiosity) получил данные с поверхности Марса от аппаратов “Марс-Одиссей” и MRO, о том что в районе кратера Гейбла, места посадки марсохода, не замечены облака, состоящие из пыли или кристаллов льда. Это несколько облегчило задачу по спуску Curiosity.

Перед входом в атмосферу Марса специалисты NASA еще раз проверили ориентацию Curiosity, связь с ним и заряд батарей. Все было в норме, и руководитель проекта Брайан Порток дал команду на снижение.

На высоте 11 км и при скорости 1400 км/ч платформа с марсоходом раскрыла тормозной парашют. Дальше вступил в действие “небесный кран” (Sky Crane), уникальная технология спуска тяжелых аппаратов в плотной атмосфере.

Curiosity встретился с Марсом на скорости 5,9 км в секунду. Это значительное событие в истории человечества произошло в 9:18 (мск) и через 14 минут сигнал дошел до Земли.

Снимок Марса с Curiosity
Снимок Марса с Curiosity

Марсоход Curiosity (“Любопытство”) предназначен для решения задач, связанных с поиском различных форм жизни, населявших в прошлом или населяющих в данный момент Красную планету. В состав Марсианской Научной Лаборатории входят 10 приборов, один из которых спектрометр ДАН разработан в России. Этот прибор способен сделать нейтронографию поверхности Марса на глубину не менее 1 метра.

Марсоход Curiosity должен преодолеть свыше 20 км красного марсианского грунта, взять множество анализов и провести другие работы. От аппарата уже поступило несколько фотографий Марса. Правда, они пока произведены в черно-белом режиме. Цветные фотографии, специалисты NASA обещают через двое суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *