Катализатор на основе графитовых стержней обогащенных азотом вытеснил платину

В микробных топливных элементах, в которых бактерии преобразовывают водород в электричество, катализатором выступает платина. Этот материал имеет два существенных минуса: стоимость и восприимчивость к примесям. Платина, входящая в состав топливных элементов, добавляет им 60% стоимости, а такая проблема как восприимчивость к примесям, делает эффективность топливных ячеек достаточно низкой. Исследователи из Университета Висконсина-Милуоки (США) изобрели катализатор, который решает обе проблемы платины.

Катализатор для микробных топливных элементов, которые должны перерабатывать сточные воды извлекая из них водород и кислород, состоит из железо-графитовых наностержней обогащенных азотом. Такой катализатор добавит к стоимости топливных ячеек всего 5%. А это большое снижение цены, что несомненно даст толчок развитию этой технологии.

Юхонг Чен создатель железо-графитовых наностержней обогащенных азотом

Юхонг Чен создатель катализатора на основе железо-графитовых наностержней обогащенных азотом


Самыми эффективными являются микробные топливные ячейки, расщепляющие сточные воды на кислород и водород. Последний, путем долгого процесса химических реакций, преобразуется в электричество. На одной из стадии такого преобразования, в реакцию вступает катализатор.

Водород это самый популярный химический элемент во Вселенной. Но, на планете Земля он встречается только в составе воды и некоторых других соединений. Добыча водорода трудна и неэффективна экономически. Однако, топливные элементы преобразующие водород в электричество, являются одной из популярных отраслей альтернативной экономики. Катализатор из платины, делал топливные ячейки достаточно дорогим удовольствием. Технологию развивали только в научных целях, о практическом применении приходилось только мечтать. Но теперь, когда есть новый дешевый катализатор, микробные топливные ячейки могут стать самым эффективным вариантом альтернативной энергетики.

Катализатор, разработанный в Университете Висконсина-Милуоки (США) состоит из графитовых стержней, сердечником которых является карбид железа. Азот, закрепляется с внешней поверхностью стержня и улучшает возможность переноса электронов.

Катализатор из железо-графитовых наностержней обогащенных азотом тестировался в течение 3 месяцев и показал отличные характеристики. Его КПД превысило катализатор на основе платины.

Кроме основной задачи микробных топливных элементов, выработки электричества, развитие этой технологии способно улучшить качество окружающей среды за счет переработки бактериями отходов жизнедеятельности человека.

Pop Hi-Tech > Технологии > Катализатор на основе графитовых стержней обогащенных азотом вытеснил платину

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайное видео с сайта

Интересное в науке
Нанороботы в медицине
Медицина будущего будет строиться на работе нанороботов. Уже сейчас в этом направлении есть замечательные прорывы. Стоит отметить хотя бы респироцита – наноробота, который выполняет функции кровеносного эритроцита
Далее . . .

Графен – материал будущего
Возьмите обычную пищевую пленку. Она почти ничего не весит, и при попытке ее порвать у вас это легко получится. Теперь представьте себе материал который в несколько раз тоньше пленки.
Далее . . .

Интересное в технике

iPad 4G. Новый планшетный компьютер от Apple
По последним данным, Apple контролирует 73% рынка персональных компьютеров. Первое устройство серии iPad в свое время и обеспечило такой колоссальный кусок самого перспективного рынка
Далее . . .

Энергетика
Альтернативная энергетика сегодня
После нефтяного кризиса 1973 года, многие страны стали складывать средства в альтернативную энергетику, то есть ту, которая не связана с производством энергии из нефти, газа и угля.
Далее . . .

quick input type=