Война токов: постоянный против переменного

Как поспорили Никола Тесла и Томас Эдисон

Читатели нашего сайта конечно знают, что ток бывает не только переменным, но и постоянным. На заре электрификации человечества долго не утихали споры о том, какой ток нужно подвести к домам граждан. Знаменитый изобретатель и предприниматель Электрический токТомас Эдисон яростно отстаивал постоянный ток, в то время как еще один гений Никола Тесла был за переменный. О том, кто взял вверх в “войне токов” знают все. Переменный ток сейчас используется почти в каждом доме. Спор двух великих умов не позволил им получить Нобелевскую премию. Эдисон и Тесла так не переваривали друг друга, что не захотели получать эту награду совместно.

В 1878 году была основана компания “Эдисон электрик лайт”. Ее основатель Томас Эдисон хотел дать дешевую энергию жителем США. Год ушло на разработку лампочки. Правда, первые прототипы источника освещения работали всего 12 часов. Но это уже был прорыв, в то время люди для освещения пользовались газовыми или керосиновыми горелками.

Томас Эдисон

Томас Эдисон

В 1880 году Эдисон разработал и запатентовал “технологию трех проводов” для передачи энергии. В его портфеле уже были несколько бумаг с электрическими патентами, и технология передачи электроэнергии стала очередным из них. С помощью нулевого провода и проводов +100 и -100 вольт удалось передать электричество на расстояния в 1,5 километров. Именно ограниченность расстояний и было главным минусом постоянного тока, но об этом потом. . .

Второй герой нашей статьи родился в Хорватии. Никола Тесла закончил Высшее техническое училище в Граце и Парижский университет. Во время обучения в университете к будущему мировому гению пришла идея использования переменного тока в бытовых нуждах. Он даже на бумаге набросал примерный чертеж генератора переменного тока. После приезда в США Тесла показал проект генератора Эдисону, но тот сказал, что посмотрит после, кинул его в свой стол. Томас предложил поработать сербскому гению в его компании над постоянным током. Тесле нужны были деньги, и он согласился.

Основным оппонентом Эдисона в “войне токов” был Джордж Вестингауз. Изобретатель и промышленник хорошо разбирался в физике и поэтому быстро понял, что у постоянного тока был один существенный минус – существенная потеря мощности при передаче на большие расстояния. Пока Тесла работал на Эдисона перевес в “войне токов” был на его стороне, но Томас допустил непростительную ошибку, не став повышать жалование Никола, и тот ушел из компании “Эдисон электрик лайт”.

Никола Тесла

Никола Тесла

На одном из публичных лекций Теслы с ним познакомился Вестингауз. Он не только выкупил у молодого изобретателя патенты на его изобретения, касающиеся переменного тока, но и пригласил поработать в “Вестингауз Электрик”. В 1888 году Тесла сконструировал счетчик переменного тока. Именно отсутствие счетчика учитывающего потребление электричества было одним из тормозов в развитии технологии переменного тока.

Эдисон быстро понял, что его гегемония на электрическом рынке пошатнулась, а значит деньги американцев теперь польются в другой карман. Томас начал действовать. Сначала он подал несколько исков о нарушении патентного законодательства. Суд их отверг. Тогда Эдисон подключил технологии “черного пиара”. Он собирал все несчастные случаи, связанные с переменным током и передавал их журналистам. Получающие жалования из его кармана акулы пера не скупились на громкие заголовки.

Еще одним ударом из подтешка от Эдисона было использование конструкции электрического стула в казни человека. Его изобрел друг Томаса инженер-самоучка Гарольд Браун. Естественно, что ток, который отправлял преступников в мир иной, в электрическом стуле использовался переменного типа. После того, как с помощью электрического стула

Джордж Вестингауз

Джордж Вестингауз

казнили Уильяма Кеммлера, убийцу своей матери из Буффоло, отстаивавший переменный ток Вестингауз заявил, что “топором у них получилось бы лучше”. По своему обыкновению, Эдисон быстро связался с журналистами, и они расписали предсмертные муки убийцы, озаглавив статью “Вестингауз убил Кеммлера”.

Настроение общества сделало свое дело, постоянный ток стал более популярным. В 1892 году на Манхэттоне построили первую электростанцию вырабатывающую ток такого типа. Технология стала распространяться по Нью-Йорку.

Тесла бы не был гением, если бы не попытался ответить Эдисону. Серб устроил представление, в котором пропускал через себя миллионы вольт переменного тока. Его окружали молнии, которые резвились и играли на его теле, но при этом самому Тесле они не приносили вреда. Публика рукоплескала гению. Переменный ток получил толчок к распространению.

Экономическая целесообразность использование переменного тока сделало свое дело. “Эдисон электрик лайт” перешла в руки профессиональных менеджеров. Она объединилась с фирмой Thomas-Houston Electric Company, специализирующейся на переменном токе. Эдисон признал свою ошибку и назвал ее самой большой в своей жизни. Но до 1928 года две технологии развивались параллельно. В наше время постоянный ток, благодаря технологии сверхпроводимости, опять вызывает интерес. Сегодня победа Теслы и Вестингауза уже не может считаться безоговорочной.

Pop Hi-Tech > Технологии > Война токов: постоянный против переменного

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайное видео с сайта

Интересное в науке
Нанороботы в медицине
Медицина будущего будет строиться на работе нанороботов. Уже сейчас в этом направлении есть замечательные прорывы. Стоит отметить хотя бы респироцита – наноробота, который выполняет функции кровеносного эритроцита
Далее . . .

Графен – материал будущего
Возьмите обычную пищевую пленку. Она почти ничего не весит, и при попытке ее порвать у вас это легко получится. Теперь представьте себе материал который в несколько раз тоньше пленки.
Далее . . .

Интересное в технике

iPad 4G. Новый планшетный компьютер от Apple
По последним данным, Apple контролирует 73% рынка персональных компьютеров. Первое устройство серии iPad в свое время и обеспечило такой колоссальный кусок самого перспективного рынка
Далее . . .

Энергетика
Альтернативная энергетика сегодня
После нефтяного кризиса 1973 года, многие страны стали складывать средства в альтернативную энергетику, то есть ту, которая не связана с производством энергии из нефти, газа и угля.
Далее . . .

quick input type=