Ученым удалось вырастить бактерию, производящую золото

золотой слитокCupriavidus metallidurans алхимики от микробиологии. Ученные из Мичиганского университета (США) открыли способ производства золота с помощью бактерий. Микроорганизмы Cupriavidus metallidurans в ходе своей жизнедеятельности способны перерабатывать хлорид золота в драгоценный металл. Не стоит переживать держателям золотых слитков или владельцам украшений из драгоценного желтого металла. Их инвестиции не упадут в цене. Искусственное золото уступает по ценности настоящему, также как фионит уступает бриллианту.

Производство искусственного золота с помощью бактерий-алхимиков пока затруднено большой стоимостью такого процесса. Преподаватель микробиологии и молекулярной генетики Казем Кашефи из Мичиганского университета считает, что должно пройти не мало времени, прежде чем удастся минимизировать себестоимость этого процесса.

Вообще, история открытия Cupriavidus metallidurans принадлежит австралийским ученым из университета Аделаиды. Группа специалистов под руководством Франка Райта обнаружила на золотых слитках колонию бактерий. Они выяснили, что колония бактерий Cupriavidus metallidurans способна к нейтрализации токсичных биохимических соединений золота.

Что касается открытия сделанного в Мичиганском университете, то ученые сделали его эмпирическим способом, подкладывая к бактериям различные соединения. Когда в “биореактор” был добавлен хлорид золота, бактерии выступили в качестве средневековых алхимиков и выдали ученым через шесть дней самородок золота.

Это открытие в научных кругах встретили с большим воодушевлением, а вот на практике применить его вряд ли удастся. Все дело в том, что себестоимость процесс получения золота с помощью бактерий несколько выше, чем стоимость полученного золота.

Ученым удалось вырастить бактерию, производящую золото: 1 комментарий

  1. В одном из интервью Франк Райт сказал — «Если это исследования кто нибудь будет финансировать, можно будет создать специфические для золота биосенсоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *