Уильям Шокли – разработчик транзисторного эффекта

Уильям Шокли родился в столице Англии Лондоне в семье горного инженера Хиллмена Шокли и федерального инспектора шахт Мэй Шокли 13 февраля 1910 года. В трехлетнем возрасте будущего лауреата Нобелевской премии родители перевозят в Пало-Альто (США)Уильям Шокли – разработчик транзисторного эффекта, где мальчик получает начальное образование.

В 1927 году Уильям поступает в Калифорнийский университет, но через год переходит в Технологический Институт в Лос-Анжелесе, который заканчивает в 1932 году, получив степень бакалавра. Через четыре года Шокли заканчивает аспирантуру Массачусетского Технологического Института. Обучение стало возможным благодаря учительской стипендии, которую Уильям получал там же.

Во время учебы в аспирантуре Шокли женился на Джин Бейли, в браке с которой у Уильяма родилось два сына и дочь.

После аспирантуры в Массачусетском Технологическом Институте Уильям Шокли устраивается на работу в лабораторию телефонной компании “Белл”. Фирма “Белл” в то время была ведущей телекоммуникационной компанией в США. Для осуществления более эффективной деятельности “Белл” были нужны передовые технологии. В конце 1939 года в своем рабочем журнале Уильям Шокли набросал концепцию “полупроводниковой лампы” – отравная точка в изобретении транзистора.

Но наступил 1940 год, и о транзисторе пришлось забыть, Шокли перебирается под крыло военных, для выполнения “оборонных заказов”. Одним из них была исследование противолодочных операций для ВМФ США.

После окончания войны Шокли возвращается в Лабораторию компании “Белл” для продолжения дела всей жизни – изобретения транзистора. В 1945 году Уильям получил должность директора программы научных исследований по физике твердого тела. Под его начало поставили двух незаурядных физиков: Джона Бардина и Уолтера Браттейна. Именно эта троица в 1956 году получила Нобелевскую премию по физике. Забегая вперед нужно сказать, что Джон Бардин единственный человек дважды удостоившейся Нобеля по физике.

Но вернемся к герою нашего рассказа – Уильяму Шокли. Хотя в трио разработчиков транзисторного эффекта заслуги Бардина и Браттейна велики, именно благодаря Шокли транзистор из фантастики превратился в реальность.

Первоначально Шокли предполагал изготовление транзистора на основе закиси меди. До войны этот полупроводник имел большую популярность. Но, этот состав был достаточно “грязен”, что не давало провести с ним, какие либо опыты.

После того, как Шокли вернулся к своим обязанностям уже германий и кремний стали главным материалом для производства транзисторов. Какой из них выиграл в их очном споре я думаю писать не нужно.

Временем открытия транзисторного эффекта принято считать 1948 год, так как транзисторный патент был выдан именно в это время.

Нужно сказать, что представления первого транзистора миру не вызвали эффекта взорвавшейся бомбы. Даже Пентагон не видел в нем потенциала и не стал “секретить” проект. Хотя уже, через каких то 2-3 года, кремневые транзисторы прошли обкатку в оборудовании, применяемом во время Корейской войны США.

Первый опытный транзистор был достаточно громоздким, и как показало время, не эффективным. Патент на него был выдан Браттейну и Бардину, но Шокли не был расстроен. Он знал, что технология, по которой его коллеги построили опытный образец не идеальна, а значит нужно искать новое решение. И Уильям его нашел. Он разработал теорию p-n-переходов. Причем, как и великий русский химик Менделеев, свой будущий транзистор Шокли увидел во сне. Хотя может быть это только легенда.

Шокли запатентовал свой транзистор на несколько дней позже Бардина и Браттейна. Первые образцы были изготовлены из германия. Их отличало от радиолампы (на смену которой и пришли транзисторы) – миниатюрность, долговечность и прочность. В 50-х годах кремний вытеснил германий благодаря лучшей рабочей температуре транзисторов на его основе.

В 1956 году Уильям Шокли, совместно с Уолтером Браттейном и Джоном Бартоном получил Нобелевскую Премию по физике за “открытие транзисторного эффекта и исследования полупроводников”.

Шокли, помимо дела всей своей жизни — исследования физики транзисторов, вел много лекций, был советником по науке в различных объединениях и консультировал армию. После ухода из компании “Белл” он открыл свою фирму, в которую пригласил аспирантов института, где он одно время был профессором. Как и все стартапы того времени в Пало-Альто, новая компания Шокли была “гаражной”. Ее производственные мощности, а так же офис располагался в наспех переоборудованном фруктовом складе.

Шокли не был хорошим бизнесменом, и его компания довольно быстро прекратила свое существование. Его сотрудники уйдя в свободное плавание (причем сделали они это до закрытии фирмы Шокли), организовали знаменитую на весь мир компанию Intel.

Имя Уильяма Шокли золотыми буквами вписано в историю электроники. Он не любил, когда его называли одним из трех отцов транзистора, указывая на то, что устройство Бардина и Браттейна так и не получило распространение. Но простим это нашему герою. Уильям Шокли был гением, а гениям нужно прощать высокомерие и другие отрицательные качества.

В 1989 году, в возрасте 79 лет Уильям Шокли скончался, но мы будем еще долго использовать устройства на транзисторах, изготовленных по его технологии.

Pop Hi-Tech > Лица Hi-tech > Уильям Шокли – разработчик транзисторного эффекта

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайное видео с сайта

Интересное в науке
Нанороботы в медицине
Медицина будущего будет строиться на работе нанороботов. Уже сейчас в этом направлении есть замечательные прорывы. Стоит отметить хотя бы респироцита – наноробота, который выполняет функции кровеносного эритроцита
Далее . . .

Графен – материал будущего
Возьмите обычную пищевую пленку. Она почти ничего не весит, и при попытке ее порвать у вас это легко получится. Теперь представьте себе материал который в несколько раз тоньше пленки.
Далее . . .

Интересное в технике

iPad 4G. Новый планшетный компьютер от Apple
По последним данным, Apple контролирует 73% рынка персональных компьютеров. Первое устройство серии iPad в свое время и обеспечило такой колоссальный кусок самого перспективного рынка
Далее . . .

Энергетика
Альтернативная энергетика сегодня
После нефтяного кризиса 1973 года, многие страны стали складывать средства в альтернативную энергетику, то есть ту, которая не связана с производством энергии из нефти, газа и угля.
Далее . . .

quick input type=