Kingston

Компанию Kingston знают как ведущего производителя оперативной и флеш-памяти. Продукцией компании, образованной двумя выходцами из Тайваня Джоном Ту и Дэвидом Сана, сегодня оснащают компьютеры, фото-камеры, Mp3-плейеры, смартфоны и другие гаджеты.

Датой рождения компании Kingston принято считать 27 октября 1987 года.Kingston До ее рождения Ту и Сан уже успели обзавестись свой небольшой фирмой Camintonn, которая занималась выпуском компьютерной памяти для небольшого компьютера DEC. У Джона Ту к тому моменту был диплом Технологического Университета в немецком Дармштате.

Сколотив свой первый капитал, инженеры решили бросить свое дело и сменить профессию. Общий друг нахваливал Джону и Дэвиду как сидя за компьютером, он гребет деньги лопатой, удачно инвестируя на бирже. Не известно, сколько времени проходила обработка выходцев из Китая, но в один прекрасный день парни продали свой бизнес за 6 млн. долларов и отнесли их другу, попросив удачно вложить. Друг (имя которого история скрывает), купил выгодные, как ему казалось, акции и на следующий день рынок рухнул. Мало того, что Ту и Сан спустили свои деньги, они остались должны 1 млн долларов.

Джон Ту и Дэвид Сан

Основатели Kingston Джон Ту и Дэвид Сан

Пришлось начинать все сначала, причем работая в условиях цейтнота. Необходимо было отдавать долг, да и семьи кормить тоже было нужно. Посовещавшись, тайваньские инженеры решили вновь заняться памятью, благо время было для этого сверхудачным.

Полки магазинов электроники ломились различными узлами, устройствами и микросхемами, но оперативную память скупали производители компьютеров прямо у изготовителей. До магазинов она не доходила.

Флеш карта Kingston

Флеш карта Kingston

Инженеры сняли все деньги со своих счетов, благо там еще было несколько сот долларов и через своего друга купили одну планку памяти, которой снабжались компьютере Apple. В то время, не было единого стандарта, и большие производители комплектовали свои компьютеры “оперативкой”, которую производили сами, или для них это делали партнеры.

Разобрав купленную микросхему, Ту и Сан поняли, что могут сделать тоже самое. Они купили на оставшиеся деньги трансформаторы, резисторы и прочие компоненты, из которых изготовили 15 карт оперативной памяти. Не веря в то, что “оперативка” получилась хорошего качества, инженеры отдали ее своему другу, который владел магазином электроники. Он остался доволен товаром и попросил сделать еще и расплатился за предоставленный товар. Денег хватило на компоненты еще 25 микросхем. Их раскупили за один день.

Что делать? Брать кредит? Искать инвесторов? Вливаться в крупную фирму? Помог друг, тот самый который продавал микросхемы через свой магазин. Он снабдил парней компонентами для того, чтоб они сделали платы, которые пользовались в его магазине бешеным спросом. Получив деньги за платы памяти, инженеры опять вкладывали их в производство.

Память Kingston DDR2-800 HyperX FB-DIMM

Память Kingston DDR2-800 HyperX FB-DIMM

Интересно то, что крупные игроки IT-рынка первое время не замечали конкурентов. А филиал одной из крупных после Apple и IBM PC компаний — Compaq даже стал рекламировать “фирму двух китайцев” не дождавшись “операционки” из основной фабрики.

Когда вопрос встал о названии, до этого я писал Kingston, хотя формально они ни как не назывались, Джон Ту, очень любил группу гитаристов Kingston Trio, название выбирать не пришлось. Дэвид был согласен. Что касается логотипа, то от первоначального варианта с головой, из которой торчали микросхемы, было решено отказаться. На его смену пришла просто красная голова, которая до сих пор олицетворяет Kingston.

Освоив рынок оперативной памяти, Джон и Дэвид обратили свое внимание на флеш-память. Казалось, что они упустили момент. Рынок в то время был уже сформирован, но постепенно отыгрывая позицию за позицией, Kingston вышла на второе место.

Kingston не разу не брала кредит и не пользовалась услугами венчурных инвесторов. Такая позиция чуть не заставила компанию в 1996 году исчезнуть с лица IT-рынка. Японская финансовая группа SoftBank выкупила 80% акций Kingston. Но через три года Ту и Сан вернули себе все акции обратно.

Накопитель Kingston HyperX SSD

Накопитель Kingston HyperX SSD

Сегодня у компании Kingston несколько отделений в разных частях нашей планеты. Ежемесячно, с конвейеров компании сходит свыше 10 тысяч устройств. Если учесть, что у Kingston нет своего производства кремниевых пластинок (заготовок для чипов памяти) то это заслуживает уважения.

От момента поступления кремниевой пластины до изготовления платы памяти в Kingston уходит 10 дней. Причем на каждом этапе изготовления происходит тестирование продукции.

Kingston каждый год оказывается на вершинах различных рейтингов: от лучшей фирмы, до “компании, где лучше всего работать”. Корпоративная культура в Kingston достигла такого уровня, что каждый работник считает компанию своей семьей. Можно запросто подойти к президенту Джону Ту и попросить покататься на его Bugatti. Он не откажет даже простому сборщику микросхем. Может в этом секрет успеха компании, которая с трехкратным перевесом сохраняет лидерство на рынке готовых модулей памяти, уже не один год.

Pop Hi-Tech > Лица Hi-tech > Kingston

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайное видео с сайта

Интересное в науке
Нанороботы в медицине
Медицина будущего будет строиться на работе нанороботов. Уже сейчас в этом направлении есть замечательные прорывы. Стоит отметить хотя бы респироцита – наноробота, который выполняет функции кровеносного эритроцита
Далее . . .

Графен – материал будущего
Возьмите обычную пищевую пленку. Она почти ничего не весит, и при попытке ее порвать у вас это легко получится. Теперь представьте себе материал который в несколько раз тоньше пленки.
Далее . . .

Интересное в технике

iPad 4G. Новый планшетный компьютер от Apple
По последним данным, Apple контролирует 73% рынка персональных компьютеров. Первое устройство серии iPad в свое время и обеспечило такой колоссальный кусок самого перспективного рынка
Далее . . .

Энергетика
Альтернативная энергетика сегодня
После нефтяного кризиса 1973 года, многие страны стали складывать средства в альтернативную энергетику, то есть ту, которая не связана с производством энергии из нефти, газа и угля.
Далее . . .

quick input type=