Переживем ли мы XXI век?

Сорок лет тому назад, в стенах Массачусетского технологического института, была создана World3, компьютерная модель, которая предсказала экономический и социальный крах человечества, с последующим вымиранием большей его части. Дата, на которую указывала World3, была не так уж и далека от времени, когда проводились расчеты. По данным модели коллапс должен будет наступить в середине XXI века.модель будущего

Компьютерные расчеты показали исследователям, что крах цивилизации является очень возможным из-за отсутствия запасов по всем критически важным для человечества ресурсам. Причем, развитие человечества (экономика, промышленность и т.п.) лишь усугубляет проблему. По данным модели World3, которую напомню создали сорок лет назад, развитие человечества прошло ту точку, когда даже какие либо изменения, кроме глобальных, не смогут уже ничего изменить. Все продолжиться по инерции. Только глобальная война или резкая остановка экономического роста смогут продлить жизнь человечеству.

Что мы имеем сегодня, через сорок лет после создания World3? Как изменилась ситуация, которая по данным компьютерной модели приведет к краху? Этими вопросами задались создатели пессимистических расчетов сорокалетней давности Йорген Рандерс и Деннис Медоуз.

Они решили создать новое исследования и заглянуть на очередные сорок лет вперед. Как же человечество встретит 2052 год? Изменяться ли конечные данные исследования или коллапс неизбежен?

Один из создателей Word3 Йорген Рандерс из Норвежской аналитической бизнес-школы пришел к выводу, что и сейчас все идет к краху. Причем, по сравнению с моделью 1972 года он еще более очевиден. Деннис Медоуз вторит коллеге. Причем он описывает перспективу цивилизации в еще более темных тонах. Если Рандерс все же считает, что такие шаги как Киотский протокол, а так же расширение использования альтернативной энергетики, несколько отдаляют час “Х” от нас, то Медоуз заявляет, что эти меры неэффективны. Взять хотя бы Киотское соглашение, пока Европа сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу, Китай наращивает свое производство, нивелируя старания остальных стран по уменьшению “парникового эффекта”.

По мнению Медоуза начало коллапса можно увидеть уже сейчас: истощение артезианских вод, падение количества еды на душу населения и уменьшение запасов полезных ископаемых.

Йорген Рандерс считает, что ближайшие десять лет кардинально ничего не произойдет. Экономики будут расти, будет расти и производство пищи. Это произойдет за счет глобального потепления, которое увеличит земли пригодные для посевов сельскохозяйственных культур. Рост населения замедлиться, но не остановиться. К 2052 году нас будет уже более 8 млрд.

Чем дальше будет увеличиваться средняя температура нашей планеты, тем больше будет риска для вымирания человечества. Опустынивания некогда плодородных земель, наводнения из-за таянья ледников и все чаще происходящие лесные пожары сделают климат непригодным для жизни. Выгорание лесов превратит их из производителей кислорода в потребителей.

Исход такого сценария один – война. Мелкие локальные конфликты между соседями за ресурсы и плодородные земли столкнут лицом к лицу мировые центры, которые будут вынуждены развязать глобальную войну, которая сократит количество жителей нашей планеты в два раза.

Не все футурологи согласны с Рандерсом и Медоузом. Если взять исходные данные каменного века и смоделировать развития человечества в эпоху мамонтов, то человечество должно было выродиться еще на этапе своего становления. Вымирание мамонтов и ограниченные запасы кремния, который использовался для изготовления орудий труда, должны были привести к вырождению человека. Но проблемы поспособствовали передвижению человека на ступень выше. Будем, надеется и сейчас все сложиться удачно. Правда скорее всего без больших потрясений не обойдется. . .

Pop Hi-Tech > Футурология > Переживем ли мы XXI век?

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайное видео с сайта

Интересное в науке
Нанороботы в медицине
Медицина будущего будет строиться на работе нанороботов. Уже сейчас в этом направлении есть замечательные прорывы. Стоит отметить хотя бы респироцита – наноробота, который выполняет функции кровеносного эритроцита
Далее . . .

Графен – материал будущего
Возьмите обычную пищевую пленку. Она почти ничего не весит, и при попытке ее порвать у вас это легко получится. Теперь представьте себе материал который в несколько раз тоньше пленки.
Далее . . .

Интересное в технике

iPad 4G. Новый планшетный компьютер от Apple
По последним данным, Apple контролирует 73% рынка персональных компьютеров. Первое устройство серии iPad в свое время и обеспечило такой колоссальный кусок самого перспективного рынка
Далее . . .

Энергетика
Альтернативная энергетика сегодня
После нефтяного кризиса 1973 года, многие страны стали складывать средства в альтернативную энергетику, то есть ту, которая не связана с производством энергии из нефти, газа и угля.
Далее . . .

quick input type=